Previous Entry Share
Лучшие фильмы моего прошлого киносезона
oblomovil
Убийца - один из лучших фильмов на тему мало понятного нам, но уникального с точки зрения современной мировой культуры явления наркокартелей. Поразительно, что в самом католическом регионе мира сформировалась самая жестокая криминальная культура. Вы читали, что в прошлом году в США судили киллера мексиканского картеля, который убил больше 800 человек за пару лет? Это не были враги или предатели или конкуренты, его деятельность была частью политики запугивания населения мексиканского городка, то есть он убивал просто всех кто подвернулся под руку каждый божий день. Как это можно объяснить? Что это за люди? С какой они планеты? Как живут жители того городка? Столкновение обычного человека из цивилизованного общества с этим миром сродни с контактом с инопланетянами. И обычный человек точно оказывается не готов к этому.
Из машины - Хорошие недорогие проекты про искусственный разум продолжают снимать и этот также прекрасен. Главное что удивляет - жестокость создателя по отношению к своим творениям. Именно сторонний пользователь наделяет машины человечностью, а создатели относятся к ним как к примитивным инструментам, без всяких эмоций. Пожалуй после Мира Дикого Запада всем остальным сложно будет сказать что-то новое на этот счет, но Из Машины успел выйти раньше. Если не хотите смотреть 10 серий сериала, то достаточно будет этого фильма.
Игра на понижение - сделать увлекательным фильм, в котором центральным понятием выступает слово деривативы, крайне сложно. Было интересно наблюдать за усилиями сценаристов объяснить сложное простыми словами (Марго Робби в ванной), но лично мне все это мешало нормально воспринимать сюжетную линию. С другой стороны хорошо показана обратная сторона сухих строк отчетов о торгах фондовых бирж, как падение нескольких бумаг влияет на жизнь миллионов простых людей, которые не в состоянии профессионально все анализировать и полагаются на пространные рассуждения экономистов-прогнозистов.
Выживший - для меня лучшее в этом фильме - вступительная сцена боя охотников и индейцев. Трудно себе представить насколько сложно поставить, отрепетировать такую сцену. Десятки людей двигаются слаженно и неумолимо как в балете, а камера летает между ними фиксируя страсть, страх, страдания и смерть. Невероятно. А то что Леонардо ДиКаприо лучший актер своего поколения я знал еще со времен Что гложет Гилберта Грейпа. Тут ничего нового.
Марсианин - популяризующий науку рекламный ролик длительностью 2 часа. Оказалось, что даже киноляпы могут служить общей цели, я например узнал больше про силу ветра на Марсе.
Джой - что может быть милее сердцу предпринимателя, чем история про начинающего предпринимателя, который добился успеха. Тут еще есть прекрасный папа в исполнении Роберта Дениро, которого я думаю узнали многие-многие начинающие предприниматели)))
В центре внимания - в Голливуде снимают много таких фильмов, но мне они все равно очень нравятся. Сегодня после избрания Дональда Трампа и начала противостояния между большими СМИ эта история еще более актуальна. Демократия и свобода нуждаются в ежедневной защите, каждый юрист, журналист, госслужащий, общественник должны каждый день помнить о значимости своей профессии, каждое свое действие согласовывать с этическими профессиональными принципами. Вот в России в нулевых таких почти не нашлось. Посмотрим как будет в США.
Молодость - самое крутое в этом фильме - актерская работа Пола Дано. Он вроде второстепенный персонаж, появляется почти в середине фильма, выглядит скучающим и бесполезным, но в конце выдает такое, от чего просто захватывает дух! Главные герои, конечно, делают свое дело, говорят смешные диалоги (тебе удалось сегодня пописать?), круто спорят о судьбе, влипают в истории с детьми, интересно умничают про сценарии фильмов. Но в итоге воспринимаются статистами на фоне 30 секундного перфоманса Пола.
Солнечный удар - несмотря на фирменную михалковскую напыщенность и лубочность, этот фильм берет меня за душу. Вроде и не согласен я с ним, вроде манипулирует он мной прямолинейно и нагло, но щемит сердце и все тут. Октябрьская революция и Гражданская война такой момент в нашей истории, что невозможно относится к нему равнодушно. Сейчас я так вовсе живу в том времени, благодаря проекту1917, если еще не начали, срочно начинайте читать, это уникальное событие.

?

Log in