Previous Entry Share Next Entry
Как оценивать 90-е годы в России?
oblomovil
Поразительно, как много людей описывает ужасы 90-х в масштабах погибших людей, формируя ощущение гигантской катастрофы, которую пережила наша страна. Причем в этих текстах обычно красной линией идет мысль об ответственности руководителей России за "миллионы" россиян недоживших до "нулевых".
Катастрофа несомненно случилась, но тут нужно провести правильные параллели. В нашей стране в течение 90-х годов произошел переход от социалистической системы к капиталистической. Самая большая страна мира, которая прожила в рамках социализма дольше всех, которая сформировала новую историческую общность - советский народ, где 2 поколения людей выросли не зная, что такое частная собстенность и частная инициатива. Так вот эта страна перешла в капитализм.
Переход подобного масштаба в истории был до этого момента всего 1 раз - капиталистическая царская Россия перешла за почти 20 лет в социализм. Этот переход сопровождался гражданской войной на всей территории страны, в этой войне погибли около 10 миллионов человек, затем голод 21-22 годов, затем после НЭПа началась коллективизация, затем голод 32-33 годов, затем 37-й год. Общие цифры потерь за эти трагические годы заоблачны и сравнимы с потерями СССР в Великой отечественной войне. Советская власть ставила перед собой совершенно практическую задачу - уничтожить целые классы людей, все дворяне и разночинцы царской России были более-менее истреблены к 41-у году (часть спаслись в эмиграции), все зажиточные крестьяне и предприниматели также не пережили этого перехода. Красный террор просто переломил хребет нашей страны, когда люди забыли от страха, что была какая-то жизнь до Советского Союза.
Важно понимать, что главной причиной прихода к власти большевиков была 1 мировая война. Население Российской Империи не требовало таких радикальных перемен, экономически страна была хорошо развита, требовались политические реформы, с которыми тянули Романовы. Сам факт того, что в Гражданскую войну сотни тысяч шли в бой "за царя" говорит о поддержке имевшейся системы населением.
Крушение СССР было обусловлено экономическими причинами, поэтому жители Союза требовали перемен и радовались перестройке. Никто не вышел защищать ГКЧП, никто не хотел рисковать своей жизнью ради защиты КПСС.
Таким образом очевиден вывод - что 90-е это чудесное спасение нашей страны, у нас не было гражданской войны (только локальные конфликты), у нас не было массового голода, не было массовых расстрелов. Чудовищные по масштабам экономиечский, политический, социальный, культурный переход прошел с минимальными потерями. Но это не обесценивает трагедии миллионов людей, которые потеряли работу, смысл жизни, саму жизнь. Напротив их жертва подчеркивает как важно избегать таких масштабных революций, таких сломов формаций. Общество должно развиваться эволюционно.

?

Log in